Видеорегистраторы бывают нескольких видов, нескольких ценовых диапазонов, можно сказать. Бывают регистраторы, о них мы говорить вообще не будем, это 1 000-1 500 рублей, это не видеорегистраторы, а просто муляж. Объясню почему. К нам приходят люди и, если у кого-то что-то случилось, мы вынимаем карту памяти из видеорегистратора, вставляем в компьютер, а там запись в 2014 году была последний раз. Поэтому такие видеорегистраторы лучше не покупать.

Так, в принципе, более-менее, средние, вариант чуть ниже среднего, можно купить в пределах 3 500 рублей. В нем не будет ничего, кроме среднего качества записи. Среднее качество записи – это Full HD с интерполяцией. Что такое интерполяция можно загуглить. Это цифровое расширение не с помощью оптики, а с помощью программного обеспечения для того, чтобы кадр был больше, но качество съемки от этого лучше не стает.

Дальше идем к среднему сегменту. Средний сегмент – это видеорегистраторы примерно от 5 000 до 8 000-9 000 рублей. Такие видеорегистраторы уже могут обладать GPS-модулем и оповещать о камерах, в них закачивается база стационарных камер, и они могут оповещать об этих камерах.

Дальше у нас идет сегмент для скрытой установки. Скрытая установка предполагает установку под зеркало. Такой видеорегистратор выглядит примерно, как датчик света, датчик дождя, и не привлекает внимания злоумышленников.

Также есть еще для скрытой установки устройства небольших размеров, их не видно, они приклеиваются на скотч. Единственный минус такого прибора – он не поворотный, зато его не нужно снимать. Он регулируется вниз-вверх, легко можно настроить необходимый вам наклон, у него нет дисплея и практически все управление данным прибором происходит через телефон или планшет.

Он оснащен модульным wi-fi и сам его раздает. Ценовая категория таких регистраторов примерно от 8 000 рублей. Они не имеют GPS-модуля, они имеют только wi-fi, он просто видеорегистратор и просто его не видно.

Бывают также видеорегистраторы, совмещенные с радаром, это гибридные устройства. Они бывают китайские, бывают корейские. Но, как правило, китайцы не очень умеют делать радар-детекторы, поэтому если вы покупаете гибридное устройство, лучше брать корейского производства и тогда никаких проблем не будет.

Выше представлено гибридное устройство фирмы Neoline, их множество. Хороший прибор можно взять примерно от 10 000 рублей. Все, что ниже этой стоимости, будет не очень хорошим.

Бывают видеорегистраторы в форме зеркала. Они тоже делятся на 2 вида, даже на 3 можно сказать: есть регистраторы, которые идут как накладка на зеркало, и те, что устанавливаются вместо штатного зеркала.

Цена регистратора в виде зеркала, устанавливаемого вместо штатного, около 20 000 рублей. Почему так дорого? В комплекте идет все, вплоть до камеры заднего вида, крепления к каждому автомобилю вместо штатного зеркала.

Есть видеорегистраторы с двумя камерами. Есть недорогие – в пределах 5 000-6 000 рублей, есть премиум сегмент таких видеорегистраторов – брендовые корейцы (IROAD, Thinkware, BlackVue). Рассмотрим видеорегистратор BlackVue, так как он считается самым лучшим.

Данный прибор устанавливается скрытно, управляется через wi-fi, с задней камерой на проводе. Обе камеры оснащены матрицей Sony и пишут с разрешением Full HD в натуральном виде без интерполяции. Цена такого прибора около 26 000 рублей.

Датчик удара

Начнем с датчиков удара, они есть практически во всех видеорегистраторах, даже в тех, что стоят 3 000 рублей. Он практически не используется. Датчик удара должен использоваться при движении в автомобиле, но так как наши дороги – это сплошные колдобины и ухабины, то датчик удара будет постоянно срабатывать и заполнять карту памяти файлами с замками. Я рекомендую его отключать.

Есть видеорегистраторы, которые на карте памяти делают отсек для событий, с таким датчиком можно пользоваться, так как у вас будет свободна основная часть памяти на карте.

Существует в некоторых видеорегистраторах режим парковки. Этот режим работает только при подключении на постоянное питание. То есть на устройство должно идти постоянное напряжение от бортовой сети автомобиля. Тогда видеорегистратор остается постоянно включенным и переходит в режим Stand By (устройство включено, но оно ничего не делает, пока не случиться движение или удар) или в режим Time-Lapse (запись видео 1 к/с).

Оптика видеорегистраторов

У дешевых видеорегистраторов (примерно до 3 500 рублей), как правило, идет пластиковая оптика. Это значит, что на жаре оптика начинает деформироваться, из-за чего картинка становится размытой. На своей безопасности лучше не экономить и поставить видеорегистратор со стеклянными объективами.

Качество записи регистратора зависит от размера матрицы: чем она больше, тем качество записи лучше. Никогда не обращайте внимание на пиксели, это просто маркетинговый ход, внимание всегда нужно обращать на размер матрицы.

Также важна диафрагма: чем она меньше, тем лучше видеорегистратор будет снимать ночью. Дальше имеет значение процессор. Самые популярные процессоры – это Ambarella и Novatek. Фирмы постоянно соревнуются друг с другом на предмет того, кто сделает лучше.

Novatek, как правило, идет в недорогих регистраторах (4 000-5 000 рублей). Процессор хоть и хороший, но не обладает дополнительными функциями.

Ночная съемка в видеорегистраторах

Нормальная матрица с хорошими данными будет снимать хорошо даже без светодиодной или инфракрасной подсветки.

Использование карт памяти

Есть недорогие видеорегистраторы, среднего качества и премиум-класса. Если вы покупаете прибор за 3 000 рублей, можно позволить себе купить карту памяти за 300 рублей. Есть люди, которые покупают видеорегистраторы за 20 000 рублей, и к ним покупают карту памяти за 300 рублей, и потом приходят жаловаться, почему видеорегистратор не работает. Карта памяти такого качества может просто убить видеорегистратор и это будет не гарантийный ремонт. Если вы покупаете дорогой видеорегистратор, не экономьте на карте памяти.